
Jamaica
agosto 2, 2017
Jitomate Bola
agosto 2, 2017Jícama
$22.56
Jícama
Pachyrhizus Erosus
Es originaria de México y Centroamérica. Su nombre proviene del náhuatl xicamatl, cuyo significado es “raíz acuosa”. Planta enredadera que alcanza más de 5 metros de largo y requiere soporte o vara guía para un mejor desarrollo. Lo que consumimos son los tubérculos o bulbos que crecen debajo de la tierra. Generalmente se come como fruta o en algunos platillos. Sus hojas, vainas y semillas no son comestibles.
SIEMBRA: En interiores o exteriores cuando no haya riesgo de heladas, ya sea en macetas (20 cm diámetro aproximadamente), cajas de siembra o directamente en el suelo a 5mm a 10 mm de profundidad y a una distancia de 25 cm entre siembras. Cubra con una ligera capa de Tierra Negra o Tierra Preparada para Macetas, según sea el caso pero sin enterrar las semillas. Humedezca la tierra. Crece mejor en climas cálidos y en suelos húmedos.
RIEGO: Debe hacerse de manera regular y con delicadeza, procurando “no rebotar” las semillas de la tierra. Trate de conservar húmeda la tierra, pero sin encharcamientos, sobre todo en épocas de sequía.
GERMINACIÓN: 10 a 15 días en condiciones óptimas de clima y suelo.
PODA Y COSECHA: La eliminación de flores es una práctica indispensable, ya que si la planta no se desflora el rendimiento se reduce a la mitad. La cosecha tardará de 5 a 6 meses después de la siembra.