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¿Cómo se Clasifican las Hortalizas?

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¿Cómo se Clasifican las Hortalizas?

Los términos “verdura” y “hortaliza” son utilizados muchas veces como sinónimos, pero no lo son. En realidad se refieren a dos cosas distintas.

Por un lado, la palabra hortaliza es un término más amplio que se relaciona con la botánica y se refiere a cualquier vegetal cultivado con el fin de ser consumido. Así, se incluyen las legumbres (guisantes, habas, lentejas, etc.) y se excluyen frutas y cereales.

En cambio, el término verduras hace referencia a la parte verde de las hortalizas. En concreto, a las hojas, que pueden ser consumidas crudas o cocinadas. Se trata así pues de un término más bien relacionado con la alimentación que la botánica. Las verduras, de hecho, forman parte de las hortalizas y por este detalle suele existir tanta confusión lingüística.

Habiendo definido esto, ahora es momento de conocer…

¿Cómo se clasifican las hortalizas?

Hay muchas maneras de clasificar las hortalizas:

1) Según su ciclo de vida:

1.1 Anuales: duran un año o menos desde que nacen crecen y mueren, como el chicharo y el elote.

1.2 Bianuales: duran hasta dos años como el puero, col y coliflor.

1.3 Perennes: duran más de dos años como el ajo y alcachofa.

 

2) Según su parte comestible:

2.1 Raíces: como la jícama, betabel y rábano.

2.2 Tallos: como espárragos y apio.

2.3 Hojas: como perejil, cilantro y espinaca.

2.4 Flor: como brócoli, colifor y alcachofa.

2.5 Frutos: como jitomate, tomate, chiles y frijol.

2.6 Bulbos: como cebolla y puero.

 

Tipos de hortalizas – Hortalizas

 

3) Si consumen o donan nutrientes:

3.1 Donan nutrientes: como frijol, haba, alfalfa y chicharo.

3.2 Consumen pocos nutrientes: como cebolla, betabel y ajo.

3.3 Consumen muchos nutrientes: como jitomate, lechuga y brócoli.

 

Tambien existen otras clasificaciones como por tipo de familia (por ejemplo leguminosae, chenopodiaceae , etc.) o por tipo de siembra (directa o en semillero) e incluso por color.

Hortalizas: Las hortalizas se pueden agrupar por colores - CULTIVANDO ORGANICO PERU

 

Sin embargo la clasificación mayormente usada es “según su parte comestible”.

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